комплексные поставки
инженерных систем
Главная / Техническая информация

Техническая информация

Фланцы для ПЭ труб

Свободные фланцы для полиэтиленовых труб, на втулку под фланец (отбортовка) это стальные фланцы по ГОСТ 12820 расточенные до необходимого размера для посадки на втулку под фланец. Важнейшее значение при выборе фланца имеет оборудование, которое подсоединяется к трубе. Нужно точно знать на какое давление рассчитана арматура, потому что от этого зависят присоединительные размеры фланца. Так до диаметра 150 мм включительно, а также диаметры 700, 800, 900 мм фланцы PN10 и 16 имеют одинаковые присоединительные размеры, в этом случае нужно учитывать максимально рабочее давление и диаметр шпилек/болтов. В остальных случаях присоединительные размеры для разных давлений будут отличаться и смонтировать фланцы между собой невозможно.


 

Ширина траншей

Согласно СП 86.13330.2012 Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП III-42-80*

Ширина траншей по дну должна быть не менее +300 мм для трубопроводов номинальным диаметром до Dn700 и 1,5 Dn - для трубопроводов номинальным диаметром 700 и более с учетом следующих дополнительных требований:

• для трубопроводов номинальным диаметром 1200 и 1400 для траншей с откосами не круче 1:0,5 ширину траншеи по дну допускается уменьшать до величины +500 мм;

• ширина траншей по дну на кривых участках из отводов принудительного гнутья должна быть равна двукратной величины ширины траншеи на прямолинейных участках;

• ширина траншей по дну при балластировке трубопровода утяжеляющими грузами или закреплении анкерными устройствами должна быть равна не менее 2,2, а для трубопроводов с тепловой изоляцией устанавливается в проектной документации.


 

Выбор труб для различных условий

Оптимальный выбор трубы, в частности, основывается на условиях строительства и дальнейшей эксплуатации. Так трубы серии Мультиплекс Стронг имеют ряд приемуществ, позволяющих их применять для самых тяжелых условий строительства:

• Максимальная устойчивость к появлению трещин;

• Сопротивляемость значительным точечным нагрузкам;

• Укладка без песчаной подсыпки, согласно п.6.7.3.2  СП 399.1325800.2018;

• Обратная засыпка изъятым грунтом;

• Прокладка методом горизонтально-направленного бурения;

• Прокладка методом протаскивания с разрушением старого трубопровода;

• Благодаря конструкции срок службы трубопроводов продлевается до 100 лет.


Контроль стыковых соединений ПНД труб

     Внешний вид сварных соединений, выполненных сваркой нагретым инструментом встык, должен  отвечать следующим требованиям:

  • валики сварного шва должны быть симметрично и равномерно распределены по окружности труб;
  • смещение наружных кромок свариваемых заготовок не должно превышать 10% от толщины стенки трубы (детали);
  • впадина между валиками грата не должна находиться ниже наружной поверхности труб (деталей);
  • поблее подробная информация доступна по ссылке.

 

 

 


Испытание полиэтиленового трубопровода 

Согласно СП 40-102-2000 

Напорные и безнапорные трубопроводы водоснабжения и канализации испытывают на прочность и герметичность гидравлическим или пневматическим способом дважды - предварительное и окончательное. Предварительное испытательное гидравлическое давление = расчетное рабочее давление х1,5. Подается до засыпки траншеи и установки арматуры, гидрантов, клапанов, вантузов.
Окончательное испытательное гидравлическое давление = расчетное рабочее давление х1,3. Подается после засыпки траншеи, но до установки гидрантов, клапанов и вантузов.

Пример расчета испытательного давления:

1. Рассчитываем максимальное рабочее давление:

MOP=2*MRS/C*(SDR-1), МПа

где MRS = 10 МПа - минимальная длительная прочность
С =1,25 - коэффициент запаса прочности для воды
SDR - стандартное размерное отношение

2. Рассчитываем значение испытательного давления:

Pисп=1,3*MOP, МПа

Если трубопровод будет испытываться пневматическим способом, то значение опрессовочного давления рассчитывается как для газопровода с коэффициент запаса прочности  C=2,5

При больших перепадах высотных отметок трассы трубопровода стоит учитывать давление в нижних точках участка на котором производится опрессовка. Фактический свободный напор в таких точках не должен превышать максимального испытательного давления трубопровода. В ином случае следует разделить испытуемый трупопровод на несколько участков опрессовки или выбрать более низкое значение SDR, т.е. увеличить допустимое рабочее давление трубопровода.